粉絲專頁
太極拳功架訓練的心得
分享者:李崇賢 今天很榮幸能跟大家分享個人在過去將近二十年來跟隨 蔡老師所學習到的心得跟感想。 即太極拳功架的特點: •呼吸的不同 -一般養身拳架的練習法,著重配合呼吸。主要是將氣吸到丹田,吸氣時將丹田吸飽, 吐氣時則將丹田之氣吐出。丹田處有明顯的上下起伏。 -功架雖也需配合呼吸,但他的呼吸是重在帶脈的使用。 在吸氣時,氣經丹田、海底後循環到腎門,吐氣則是氣走帶脈後,經下丹田到接地。 丹田的起伏並不明顯或外觀上是看不出來的。展現出現的成果是接地的連貫性。 •坐後腳的重點 -養生架練習時有強調這一點,但僅止於外形上。 -功架特別強調後腳的接地,而且是要能用後腳接地的之力來發勁, 這是一般無法做到,無法想像的威力。 •接地的特性 -功架在練習時,一開始即強調接地的的重要性。並在站樁時特別強調這個重點。 不論發勁或走化,隨時都要接地。在練拳架或基本走化功法時均特別強調, 每一招一式從開始到結束,都要接地。 •收尾閭 -功架練習時注重落胯,以達成接地為目標。並不特意強調收尾閭。尾閭是微收的。 •含胸拔背 -功架的身形以配合全身接地為主,含胸拔背乃是太著意於外型的說法。 含胸在功架的練法上,指的是降心窩,而不是刻意去強調外型的含胸。 -功架沒有拔背,但強調夾脊的內推。 •發勁 -功架的特點之一即在發勁,特別強調發勁時接地的重要性。 發勁均從後腳開始,而且發完後,接地狀態必須依舊存在,即使中心已經移動到前腳。 身體在這過程中, 並無高低起伏,而是維持在一水平。 -手乃是身體的延伸,手並不是發勁的重點而是輔助、媒介而已。 著意在手會發不出整體性的勁,也會喪失發勁的威力。 -不論是發長勁或短勁,重點是要能利用最短、直接的距離發勁。 -被發者感受到的威力是如一陣強風襲來,不知如何抵禦,而被連根拔起, 時間是非常短促的。而感受到的勁道是不會有疼痛的感覺。 總結 今天太極拳功架的出現,給了我們指引出了一條新的路,他給了有心鑽研的學者指引了一個新的思考方向,而且是有別於常見的太極拳。 坐後腳乃是一切走、化、接、打的基礎。藉由坐後腳,學者很快就會有接地的體認。而經過這些練習之後,我們都可以達到一個新的境界、有另一番新的認知,認識何謂接,何謂用整體的接? 有了以上的體會,相信假以時日發勁的功夫,也就如水到渠成。以上為本人在學習太極拳功架過程中的心得分享,希望有機會,有興趣的人都能來體會一下。
2019© 台北市圓山楊秘太極拳推手協會 活動地點 : 花博公園舞蝶館後方 電話:02-2556-5797 傳真:02-2552-7995 行動電話:徐總幹事 0933-898-400 (週二至週六 PM 2:00 ~ PM 5:00) 電子信箱:tjc.yuanshan@gmail.com