粉絲專頁
太極拳從“謙”學起
作者:彭喜豪 易經中唯有“謙卦"六爻皆吉,“謙"是為求取內在之充實,克服自己好勝之心,發揮“內省"的智慧。“謙"是有目地的,所講「尺墁之屈,以求信〈伸〉也」,是為了「先屈而後伸」,“謙" 是為了增長功夫,處處吸取別人的經驗與長處。 太極拳是一門窮究內在精緻的藝術。此種藝術的湧現,讓人「謙和文雅,函藏不露,持盈而保泰」,而非「有欲必兢,驕矜氣濁,未盈而溢」;太極拳是“易道"的體証,不是只求表面“功夫",假如只為了拳腳“用手推功夫",就與太極拳的核心,越離越遠。用力打人者是別人的“靶子",讓別人磨練技巧,自己卻落個氣喘如牛,累個半死,不見精進。在態度上,謙和之人,人見人愛,善於處人,處處給人留空間;自滿好勝之人,雖逞一時之快,到最後世上只有他一人獨自高高在上。謙和之人,像海綿一樣處處吸取別人的長處,雖有功力而不傲,所謂“盈而不滿"。自滿之人,處處要別人接受自己的觀念,排斥別人的概念,自大驕矜,走錯方向而不自知。
2019© 台北市圓山楊秘太極拳推手協會 活動地點 : 花博公園舞蝶館後方 電話:02-2556-5797 傳真:02-2552-7995 行動電話:徐總幹事 0933-898-400 (週二至週六 PM 2:00 ~ PM 5:00) 電子信箱:tjc.yuanshan@gmail.com