粉絲專頁
對功架學員的期許
作者:蔡宗華 1) 不希望大家在訓練時,因姿勢不當,造成運動傷害,外在方面,傷了筋骨, 內在方面傷了精、氣、神。 2) 將40年所學和悟到的,亳無保留,完整地傳給大家。 希望諸位以後這方面的成績比我高,比我好。 3) 要有耐心的勤練,不要苦練。多用腦筋去參悟。坐禪是必須持續的, 因為很多訊息,在不知不覺之中會透出來(禪坐中之訊息場)。 4) 學了我這套東西,不要說功夫會有多高,但是有一點, 這套功夫,完全符合人體構造,以及人類思想的超越。 5) 所有動作,就是那麼的簡單和自然,但是我卻走了那麼多年的冤枉路, 甚至把膝關節弄壞掉了,才悟出它的真理。 6) 推手,要把它當藝術看待,它是要證實你各方面所學的,是否融匯貫通, 而不是要扳倒對方,讓對方受重創。 7) 技擊的功夫,可以教,但大家必須謹守平和的心態,非到必要,絕不用它。 8) 「走」:其他拳架所沒有的。至少我沒有看過。因為重心在前腳,胯走時,就會順勢被推出去。 這也為什麼有人會說「黏」→「化」→「拿」→「發」,因為它是以重心在前腳的基礎下說的。 難怪他說發勁之妙在於「隨」,是有原因的。當重心在前腳時,所能作動的「衝程」= 0, 它僅是手的作動,沒有慣性的加持,當然威力有限。 9) 我現在可以了解「鄭曼青」先生在他的論述最後強調「他從學楊澄甫7年,為之所苦而難到者〜 曰接勁」,同時又說「太極拳之所以過人者,無他,惟有–接勁而已」。〜 主要因為他所學的拳架,是重心在前腳。 10) 不是批評當下廣為流傳習練的太極拳架,而是它的架式中, 沒有看到(或感覺到)「接」這個字,或許我看錯了。但是在我們的功架中, 隨時可以看到(做到),如果你有用心的話。 11) 今天我們的功法,我們的內功心法,是經過本人吸收、消化以及開悟後的結晶。 或許夜郎自大,不過它是好東西,值得學習,值得去鑽研的。
2019© 台北市圓山楊秘太極拳推手協會 活動地點 : 花博公園舞蝶館後方 電話:02-2556-5797 傳真:02-2552-7995 行動電話:徐總幹事 0933-898-400 (週二至週六 PM 2:00 ~ PM 5:00) 電子信箱:tjc.yuanshan@gmail.com